681-181
Бурим скважины  без разрушения ландшафта участка
Чистая вода в каждый дом

Извлечение застрявших насосов

 

Застрявший в скважине насос, это всегда аврал и очень неприятная проблема, которая может привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования, в некоторых случаях к потере скважины.

В 95% случаях, когда насос неподвижно зафиксирован в скважине, но владельцу его необходимо поднять на поверхность, совершаются грубые ошибки по извлечению.  Первое, что приходит на ум человеку, столкнувшемуся с такой проблемой — самый простой, но неверный способ,  тянуть за страховочный трос наверх как можно быстрей, любой ценой, с применением грубой физической силы или техники. Такое решение приводит к обрыву страховочного троса и  еще больше усложняет решение задач, по извлечению застрявшего в скважине насоса.

Практика показывает, что действовать в таком случае необходимо ювелирно, с хирургической точностью. И если у владельца скважины нет соответствующего опыта по извлечению, то лучше обратится в специализированную компанию, которая окажет услугу по извлечению застрявших насосов в скважине.

Основные причины застревания насоса в скважине:

Обрыв страховочного троса —  страховочный трос имеет свой срок службы, так как подвержен коррозии. Если своевременно не заменить страховочный трос, он может оборваться. В этом случае оборванный конец падает на насос и фиксирует его в скважине как пробка.  

Провисание электрического  кабеля – во время поднятия насоса электрический кабель может провиснуть. Провисший кабель обвивает насос  петлей, которая затягивается во время поднятия. При этом для поднятия насосного оборудования прилагается все большее усилие, что, в конце концов, на определенной высоте, приводит к заклиниванию. Дальнейшие усилия при попытках вытянуть насос могут привести к  обрыву страховочного троса.

Заиливание скважины — проблема чаще всего связана с длительным простоем скважины, без использования. В этом случае скважинный насос затягивает илом, который имеет свойство, уплотнятся, образуется пробка, что затрудняет извлечение.

Минеральные отложения — в артезианских скважинах всегда образуется твердый осадок. Это естественный процесс, когда вода насыщенная солевыми растворами и металлами соприкасается с воздухом. Выпавший при этом процессе осадок, образует минеральные отложения на стенках обсадных труб и корпусе насоса. При этом толщина таких отложений может достигать пяти сантиметров. Как следствие, подобные отложения создают затруднения при поднятии насоса.

Повреждения обсадной колонны — в процессе эксплуатации скважины, особенно, когда были допущены недочеты, при ее первоначальном обустройстве, могут возникать различные механические повреждения обсадных труб, такие как вмятины, смещение соединений в случае перекоса, шероховатости сварных швов, которые создают серьезные препятствия в подъеме насосного оборудования.

Посторонние предметы – распространенный случай, когда скважина не оборудована кессоном или оголовком. Доступ в скважину открыт и туда попадает все что угодно: камни, ветки, мусор. Предметы попавшие в скважину клинят насос, попав между его корпусом и стенкой обсадной трубы.

Обратившись в компанию «Своя Вода», Вы получите квалифицированную помощь по извлечению застрявшего насоса в скважине.

 

 * Цена на извлечение застрявшего насоса в скважине, рассчитывается индивидуально. Цена формируется исходя из конструкции скважины, глубины скважины, типа обсадных труб и способа извлечения насоса.

 * Предварительный выезд специалиста на место планируемых работ, в границах г. Хабаровска, осуществляется БЕСПЛАТНО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.