Обустройство артезианских скважин

 

Обустройство артезианских скважин

Обустройство артезианской скважины – технически сложный процесс, который требует опыта и специальных знаний. Не рекомендуется выполнять подобные работы без привлечения специалистов, поскольку ошибки в выборе оборудования и материалов могут сказаться на работоспособности скважины и систем водоснабжения Вашего дома.

Артезианская скважина –  это распространенное название буровых скважин, которые пробурены для эксплуатации подземных вод, находящихся между водоупорными слоями и находящимися под давление.  Артезианские водоносные горизонты, залегают между двумя водоупорными слоями и надежно защищены от поверхностного загрязнения. Питание таких горизонтов происходит на обширных территориях и может достигать нескольких сотен километров,  при этом процессе вода проходит естественную фильтрацию. Глубина таких скважин достигает от 40 до 200 метров. Водоносные слои, находящиеся на большой глубине, относятся к стратегическим ресурсам. Для использования их для собственных нужд необходимо получить разрешение надзорных органов. Высокие требования выдвигаются к правильному обустройству артезианских скважин, с целью предотвращения загрязнения подземных вод.

Читать далее

Утепление скважин

 

Утепление скважины в Хабаровске и Хабаровском крае

 

Если Вы планируете пользоватся водой из скважины в зимнее время, пробуренная и обустроенная скважина должна быть утеплена. Саму скважину и обсадную колонну утеплять не нужно, так как практически вся конструкция скважины и скважинный насос, находятся в земле ниже уровня промерзания. Необходимо утеплять оголовок скважины, верхную часть водоподьемного оборудования и трубы по которым идет вода к потребителю. Так как начиная с осени, морозы могут вызвать промерзание и выход из строя водоподающей системы, находящийся выше уровня промерзания земли.

  Чем утеплить скважину

Утепление стального кессона для скважины – стальной кессон зарывается на глубину ниже уровня промерзания. Конструкция кессона надежно защищает верхную часть скважины и водоподьемного оборудования от попадания грунтовых вод, мусора, мелких животных и насекомых. Но что бы система водопровода не промерзала внутри кессона, его необходимо утеплить пенопластом. Для надежности в верхную можно утановить вторую крышку и дополнительно утеплить. При наступлении сильных холодов над кессоном можно построить утепленный декоративный домик, который станет  дополнительным декоративным элементом и защитой от несанкционированного проникновения к водоподьемному оборудованию.

Читать далее