Анализ воды из скважин
Анализ воды из скважины и колодцев
Анализ воды из скважин и колодцев необходим, для оценки безопасности использования воды в питьевых целях и подбора фильтров систем очистки.
Компания «СВОЯ ВОДА», осуществляет забор воды из скважин и колодцев, для последующей доставки проб в лабораторию, где выполняется химический и микробиологический анализ воды. Стоимость анализа воды
ЗАБОР ПРОБ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ И КОЛОДЦА
Забор проб для анализа воды необходимо отбирать через 2-3 недели, после ввода в эксплуатацию Вашей скважины или колодца. Так как необходимо, что бы состав подземных вод, нарушенный при проведении работ по бурению, восстановился до прежнего уровня. В неглубоких скважинах, подземные воды могут быть подвержены сезонным колебаниям, поэтому для более точного анализа, забор воды лучше производить в периоды апрель – май, сентябрь – октябрь. Для химического анализа воды нельзя использовать тару из- под пива, технических жидкостей, сладких напитков, так как это может привести к искажению результатов.
ПОРЯДОК ОТБОРА ВОДЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Перед забором воды для пробы, необходимо прокачать скважину, не менее 1 часа
- Используемая тара должна быть чистой, объемом 1,5 – 2 литра. Рекомендуется промыть не менее 5 раз той же водой, которая пойдет на анализ. Нельзя мыть тару содой и другими моющими средствами.
- Для более точного определения содержания растворенного железа в воде, необходимо набрать дополнительную бутылку 0,5 литра. Перед наполнением добавить в нее чайную ложку Столового уксуса (нельзя использовать другие разновидности)
- Тара должна быть наполнена полностью водой, легким потряхиванием или надавливанием необходимо убрать остатки воздуха, затем плотно закрыть крышкой и завернуть в темный пакет или бумагу.
- Пробу лучше всего сразу отправить в лабораторию для анализа. Если такое невозможно, ее можно хранить в холодильнике, но не более 36 часов.
ПОРЯДОК ОТБОРА ВОДЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Вода для анализа набирается в специально подготовленную стеклянную емкость.
- Перед забором воды, кран или шланг необходимо предварительно обжечь спиртовой горелкой или факелом
- После обжигания, необходимо спустить воду сильной струей в течение 10 минут и промыть тару и пробку не менее 2 раз. Далее заполнить емкость не до самого верха, плотно закрыть крышку и зафиксировать ее скотчем.
ТАБЛИЦА ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
Показатели качества, проверяемые при анализе воды | Предельно допустимая концентрация | ||
СанПиН Питьевая вода 2.1.4.1074-01 |
Европейское экономическое сообщество | Всемирная организация здравоохранения | |
Органолептические показатели качества воды | |||
Запах, в баллах | не более 2 | 2 – 3 | — |
Привкус, в баллах | не более 2 | — | — |
Цветность в градусах | не более 20 | 20 | 15 |
Мутность, ЕМФ, мг/л | 2,6 | 1,0 | 2,0 |
Показатели, определяемые при химическом анализе воды | |||
Водородный показатель (рН) | 6,0 – 9,0 | 6,2 — 8,5 | 6,5 — 8,5 |
Общая жесткость, мг-экв/л | 7,0 | 2,9 | 2,5 |
Общее содержание (по NaCl) мг/л | 1000 | не норм | не норм |
Железо общее/растворенное, мг/л | 0,3 | 0,2 | 0,3 |
Хлориды, мг/л | 350 | 250 | 250 |
Сульфаты, мг/л | 500 | 250 | 250 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
Кальций, мг/л | 180 | 100 | 135 |
Магний, мг/л | 50 | 50 | 50 |
Аммоний, мг/л | 2,5 | — | 1,5 |
Фториды, мг/л | 1,2-1,5 | 0,7-1,5 | 1,5 |
Сероводород, мг/л | 0,003 | — | — |
Санитарные показатели, определяемые при анализе воды | |||
Окисляемость перманганатная, мгО2/л | 5,0 | 5,0 | — |
Нитраты, мг/л | 45 | 50 | 50 |
Биологические показатели, определяемые при анализе воды | |||
Общее микробное число (мезофильные, аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. | не более 50 | — | — |
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) | отсутствие | — | — |
СТОИМОСТЬ АНАЛИЗА ВОДЫ | РУБ. |
Анализ воды из артезианских скважин | 4 600 |
Анализ воды из колодцев и неглубоких скважин | 4 600 |
Микробиологический анализ воды | 3000 |